Café de República Dominicana - Café dominicano logra precios de hasta 70 dólares más de lo establecido

21:53:00


09 abr 2016, 06:58 AM

SANTO DOMINGO.- El Consejo Dominicano del Café (Codocafé) destacó ayer que ha logrado un buen posicionamiento del producto en el mercado internacional para los productores que han recibido precios por encima de los de bolsa, con una diferencia de hasta 70 dólares por saco de 60 kilos.

La información la dio a conocer el director ejecutivo de Codocafé, José Fermín Núñez, quien recordó que el próximo lunes se celebra el Día Nacional del Café.

Dijo que ese organismo está trabajando, orientando y acompañando a los productores para el establecimiento y registro de las denominaciones de origen que le agregaría un alto valor al café del país.

Indicó que se trata del Café Valdesia que corresponde a las provincias San Cristóbal, Peravia y San José de Ocoa, y Café Barahona, que incluye a Pedernales, Bahoruco, Barahona e Independencia.

También la indicación geográfica: Café Monte Bonito, que integran las provincias Azua y San Juan; denominación Juncalito, que corresponde a Santiago, así como la denominación de origen pico Duarte, que incluye a La Vega (Constanza y Jarabacoa) y parte de Santiago.

"Estos trabajos los hemos venido ejecutando para lograr que el café dominicano compita en el mercado internacional por su calidad", precisó Núñez en nota de prensa.

Esto ha sido coordinando con el Ministerio de Agricultura, los diferentes consejos reguladores, Sur Futuro, el Ministerio de Relaciones Exteriores, Oficina Nacional de la Propiedad Industrial (ONAPI) y el CEI-RD, entre otras entidades.

Codocafé, ante el reclamo y las necesidades de los productores, ha establecido los programas de producción de plantas de alta calidad tolerantes a la enfermedad de la Roya. El año pasado, ese organismo logró producir unos 42 millones de plantas, con las que se renovaron 166.000 tareas de café que beneficiaron a 5.023 productores, explicó Núñez.

Recordó que el Codocafé diseñó un programa mínimo de renovación de plantaciones de café que estaban muy afectadas por el ataque de la roya del café, así como el manejo y control de las plantaciones que tenían niveles aceptables de producción.  EFE


09 abr 2016, 06:58 AM

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