Café de Puerto Rico - Joven boricua encamina investigación sin precedente sobre el café

13:12:00


Indaga con rigurosidad sobre los procesos hidrológicos que ocurren en los cafetales




viernes, 8 de abril de 2016 - 12:00 AM         Por ELNUEVODIA.COM


Una investigación sin precedente sobre el efecto de la siembra de café en la erosión del terreno se desarrolla al presente en el pueblo de Yauco.

Se trata, posiblemente, de la primera vez que se investiga cuantitativa y detalladamente en Puerto Rico los procesos hidrológicos que ocurren en los cafetales, explicó Yasiel A. Figueroa Sánchez, quien desarrolla el trabajo como parte de su maestría en Ciencias Ambientales Interdisciplinarias en la Universidad de Puerto Rico (UPR).

Figueroa Sánchez estudia también el impacto de la erosión en la vida marina y, según destacó,  colabora junto a otros investigadores de la UPR en Río Piedras, quienes se especializan en sistemas hidrológicos, para determinar la conexión entre la erosión en las fincas y la calidad del agua en los ríos y costas de Puerto Rico.

El joven investigador explicó en declaraciones escritas que en las fincas se pierde mucho suelo y se inhabilitan caminos de acceso debido a la erosión, lo cual resulta en la sedimentación de los cuerpos de agua. Cuando aumenta la turbidez en el agua, la relación simbiótica y de fotosíntesis de los corales se ve afectada, pues la cantidad de luz que llega a los organismos disminuye y se “asfixian”, ya que el sedimento impide que respiren y funcionen con normalidad, precisó Figueroa Sánchez.

“Todos los sistemas están conectados”, destacó el investigador, cuyo proyecto integra el estudio de los sistemas terrestres y marinos para entender cómo se impactan, en vez de aislarlos. Con este trabajo, el universitario espera aportar a la forma en que se manejan los terrenos agrícolas en la Isla, en especial cuando la agricultura cobra nuevo auge.

Después de un internado de investigación y tras realizar trabajos con organizaciones sin fines de lucro surgió la inquietud por desarrollar la citada investigación. Su trabajo actual sobre los cafetales en Yauco comenzó como una iniciativa del profesor Carlos E. Ramos, de la Universidad de Texas en Austin. Sin embargo, fue el doctor Jorge Ortiz Zayas, director del Departamento de Ciencias Ambientales de la UPR en el Recinto de Río Piedras, quien lo estimuló a que encaminara el trabajo al contactar a  Ramos.

El estudio se comenzó a gestionar en marzo de 2015 con la identificación de las fincas para realizar el trabajo. En verano se estableció el sistema de muestreo, y en agosto Figueroa Sánchez empezó a recolectar información en las zonas cafetaleras. Mientras, el doctor Ortiz Zayas y el estudiante Joel Meléndez se encargan del componente hidrológico de la cuenca.

Actualmente el estudio se encuentra en la etapa de recolección de datos, recogiendo el sedimento en distintas partes del cafetal mensualmente, pero luego ambos estudios serán correlacionados para determinar la conexión entre la erosión en las fincas y la calidad del agua.
Figueroa Sánchez describe la investigación como una aventura que le ha enseñado a ser mejor líder a través de los viajes de campo y las dinámicas que establece con la comunidad. 
Se trata de “otra cultura en el país, que gira en torno al café cultural y económicamente”, señaló al instar a los ciudadanos a que visiten más estos espacios y se apoyen nuestros recursos.

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