Café de Puerto Rico - Joven boricua encamina investigación sin precedente sobre el café
13:12:00
Indaga con rigurosidad sobre los procesos hidrológicos que ocurren en los cafetales
viernes, 8 de abril de 2016 - 12:00 AM Por ELNUEVODIA.COM
Una investigación sin precedente sobre el efecto de la siembra de
café en la erosión del terreno se desarrolla al presente en el pueblo de
Yauco.
Se trata, posiblemente, de la primera vez que se investiga
cuantitativa y detalladamente en Puerto Rico los procesos hidrológicos
que ocurren en los cafetales, explicó Yasiel A. Figueroa Sánchez, quien
desarrolla el trabajo como parte de su maestría en Ciencias Ambientales
Interdisciplinarias en la Universidad de Puerto Rico (UPR).
Figueroa Sánchez estudia también el impacto de la erosión en la vida
marina y, según destacó, colabora junto a otros investigadores de la
UPR en Río Piedras, quienes se especializan en sistemas hidrológicos,
para determinar la conexión entre la erosión en las fincas y la calidad
del agua en los ríos y costas de Puerto Rico.
El joven investigador explicó en declaraciones escritas que en las
fincas se pierde mucho suelo y se inhabilitan caminos de acceso debido a
la erosión, lo cual resulta en la sedimentación de los cuerpos de agua.
Cuando aumenta la turbidez en el agua, la relación simbiótica y de
fotosíntesis de los corales se ve afectada, pues la cantidad de luz que
llega a los organismos disminuye y se “asfixian”, ya que el sedimento
impide que respiren y funcionen con normalidad, precisó Figueroa
Sánchez.
“Todos los sistemas están conectados”, destacó el investigador, cuyo
proyecto integra el estudio de los sistemas terrestres y marinos para
entender cómo se impactan, en vez de aislarlos. Con este trabajo, el
universitario espera aportar a la forma en que se manejan los terrenos
agrícolas en la Isla, en especial cuando la agricultura cobra nuevo
auge.
Después de un internado de investigación y tras realizar trabajos con
organizaciones sin fines de lucro surgió la inquietud por desarrollar
la citada investigación. Su trabajo actual sobre los cafetales en Yauco
comenzó como una iniciativa del profesor Carlos E. Ramos, de la
Universidad de Texas en Austin. Sin embargo, fue el doctor Jorge Ortiz
Zayas, director del Departamento de Ciencias Ambientales de la UPR en el
Recinto de Río Piedras, quien lo estimuló a que encaminara el trabajo
al contactar a Ramos.
El estudio se comenzó a gestionar en marzo de 2015 con la
identificación de las fincas para realizar el trabajo. En verano se
estableció el sistema de muestreo, y en agosto Figueroa Sánchez empezó a
recolectar información en las zonas cafetaleras. Mientras, el doctor
Ortiz Zayas y el estudiante Joel Meléndez se encargan del componente
hidrológico de la cuenca.
Actualmente el estudio se encuentra en la etapa de recolección de
datos, recogiendo el sedimento en distintas partes del cafetal
mensualmente, pero luego ambos estudios serán correlacionados para
determinar la conexión entre la erosión en las fincas y la calidad del
agua.
Figueroa Sánchez describe la investigación como una aventura que le
ha enseñado a ser mejor líder a través de los viajes de campo y las
dinámicas que establece con la comunidad.
Se trata de “otra cultura en
el país, que gira en torno al café cultural y económicamente”, señaló al
instar a los ciudadanos a que visiten más estos espacios y se apoyen
nuestros recursos.
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