Café de México - Productores de café orgánico se integran en sociedad cooperativa
21:40:00
El Sol de San Luis 9 de abril de 2016
José Luis Martínez Castro
Ciudad Valles, San Luis Potosí.- Pequeños Productores, todos de café orgánico, de Xilitla, se integraron en una sociedad cooperativa, cuya sociedad tiene como finalidad que se mejore la economía de las familias de la región, siendo todos indígenas Náhuatl, que han visto mejoras en su economía, al facilitar la comercialización de su producto.
Por la información que proporcionó Juan Carlos Félix Rodríguez, encargado de la barra de café de la organización y coordinador de la casa del Tumín, dio a conocer que la Sociedad Cooperativa Agropecuaria denominada "La igualdad de Xilitla", es una organización campesina de pequeños productores de café, integrada por Indígenas Náhuatl, de diversas comunidades del municipio de Xilitla.
La organización "la igualdad de Xilitla", es una organización campesina de pequeños productores de café, dicha sociedad está integrada por 253 socios en 25 comunidades, con 411 hectáreas certificadas como café orgánico, contando con tres barras, mediante las cuales se prepara y se comercializa el café americano, capuchino, moka, espresso, frappé, frapuchino y moka frio.
A la vez mencionó que actualmente se están capacitando de manera continua para poder brindar a los consumidores un café de alta calidad, así como también reforzar los conceptos bases que emplea dicha sociedad y su crecimiento empresarial por lo que......"Contamos con capacitaciones continuas para que los conocimientos que adquirimos los sigamos aplicando en el desarrollo de nuestra empresa, reforzando con ello nuestro crecimiento empresarial, aplicando conceptos de sustentabilidad que den resultados".
También Félix Rodríguez dijo que la organización como tal tuvo su fundación en el año 1990 teniendo como objetivo claro el de mejorar los ingresos de cada una de las familias mediante la producción y venta del café, esto, con prácticas agrícolas que sean amigables con el medio ambiente con la finalidad de dar un valor agregado así un diferenciador al café de alta calidad y por medio de la venta del aromático, tostado, molido y en taza.
Se conoció que en la actualidad están consolidados como una empresa social, la cual se caracteriza por estar formada por indígenas Náhuatl de la región y cuentan con un punto de venta en la capital del Estado, lo cual ha permitido mejorar de manera especifica las condiciones económicas de quienes forman parte de esta sociedad cooperativa de pequeños productores de café orgánico.
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