Café de México - En los próximos tres años Chiapas aumentará su producción de café

14:39:00

En los próximos tres años Chiapas aumentará su producción de café

 
El Heraldo de Chiapas
11 de abril de 2016

ISAÍ LÓPEZ
El jefe del Departamento de Sanidad de la Delegación de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) estatal, Alexander Pérez Miceli, informó que en los próximos tres años Chiapas estará en condiciones de obtener poco más de 4 millones de quintales de café por ciclo productivo.

Expresó que en los últimos años la producción cafetalera se vio disminuida por efectos de la roya y por avegentación de las plantas, a menos de 2 millones de quintales por ciclo, pero se tiene un plan integral de renovación que ya comienza a dar buenos resultados.

Aclaró que la crisis por la roya es una oportunidad para cambiar el rumbo de la actividad, que a partir del año 2017 comenzará a reponerse por medio de la renovación de cultivos.

En la entidad se cultivan variedades de café arábigas, caturras, catimores, costa rica 95, oro azteca y actualmente con estudios de investigación genética tradicional la calidad de tasa es altamente aceptable. De esta manera se sustituye poco a poco las especies susceptibles de roya.

Mencionó que el ciclo productivo del café en el estado es casi todo el año, más bien depende de las condiciones climatológicas, de la altura de las plantaciones y la variedad que se cultiva, comienza en el mes de marzo o abril con las floraciones.

Hay fincas que ya tienen comprometida su producción de aquí al 2020. El grano se exporta a Alemania, Bélica, Japón, Corea, Estados Unidos, Marruecos, Suecia, Suiza, Canadá, entre otras naciones. Por lo que es una oportunidad para incentivar el pago de servicios ambientales.

Informó que la cubierta vegetal ayuda a la retención del suelo y la humedad, la conservación es un beneficio para la humanidad, por ello el tema de la enfermedad va de la mano con la renovación de las plantaciones con material vegetal resistente y tolerante a la enfermedad.

El clima ideal para el desarrollo de plagas y enfermedades está bien determinado, para la roya son 23.1 grados centígrados, si las temperaturas son superiores a los 25 grados centígrados y si falta humedad en el ambiente el proceso infectivo no se va a dar, para hacer frente a la roya que llegó al continente americano desde hace más de 30 años, se están utilizando variedades más resistentes.
 
 

You Might Also Like

0 comentarios

Navigation-Menus (Do Not Edit Here!)

Subscribe