Café de Colombia - "Siembra y Cosecha" buscará potencializar café especial en el Huila
16:22:00"Siembra y Cosecha" buscará potencializar café especial en el Huila
Caravela Coffee Colombia, la
empresa exportadora de café tostado con sede en Londres, Inglaterra,
lanzó ayer el programa ‘Siembra y Cosecha’ en el Huila, con la inclusión
de más de 250 caficultores del sur de Colombia, rigurosamente
seleccionados entre 4.000 de todo el país.
A través de una placa y
certificado, productores de café especial de Huila, Nariño, Tolima y
Cauca se vincularon al programa, con el cual esperan recibir importantes
beneficios en materia de mejoramiento, calidad de vida y productividad.
Con la presencia de más de 250
caficultores de todo el país, se lanzó ayer en el Centro de Convenciones
de la capital huilense el programa “Siembra y Cosecha” liderado por la
exportadora de café especial Caravela Coffee. El programa busca que los
caficultores que hagan parte del mismo, reciban importantes beneficios
en cuanto a mejoramiento, calidad de vida y productividad, pero además,
“reconocer públicamente el esfuerzo que hacen los productores en
Colombia por producir café de altísima calidad”, señaló Carlos De
Valdenebro, gerente de la firma en Colombia.
Carlos De Valdenebro, gerente de Caravela en Colombia
Los caficultores llegaron en
representación de distintos perfiles y zonas del sur del país como
Tolima, Huila, Nariño y Cauca, donde, según la empresa, tienen más de
treinta puntos de compra.
De Valdenebro explicó que durante los
últimos cinco años se han identificado “unos productores que han tenido
una consistencia en la calidad y han logrado desarrollar relaciones de
largo plazo con tostadores que compran el 100% de su café, bajo un
esquema de completa trazabilidad y transparencia en precios” y, de esta
forma, se premia la calidad con sobreprecios que van de un 25%, 35% y
hasta un 300% sobre el precio del mercado.
Más de cuatro mil productores del país
trabajan con la empresa directamente. Durante el lanzamiento del
programa estuvo presente una muestra representativa de ese número, es
decir, los cerca de 250 caficultores del país. “Realmente, el trabajo
nunca acaba. Cada día motivamos e incentivamos en aras de difundir el
mensaje de que la calidad paga”.
Caravela Coffee es una empresa
exportadora de café especial con sede en la capital del Reino Unido
(Londres), con una vigencia de dieciséis años en Colombia. “Tenemos
presencia en ocho países de Latinoamérica, exportando café
exclusivamente de alta calidad, de 83 y 84 puntos. Tenemos oficinas de
importación en Norteamérica, Europa y Oceanía”, mencionó De Valdenebro.
Asimismo, busca entregar calidad y
excelencia a tostadores de café en todo el mundo, construyendo
relaciones de beneficio mutuo entre los productores sobresalientes y
consumidores del grano, compartiendo a su vez conocimiento, encontrando
la eficacia y proporcionando valor a todas las partes involucradas en el
proceso.
Huila y el café especial
Huila fue el primer departamento donde
la firma exportadora comenzó operaciones en Colombia. Hoy poseen más de
doce puntos de compra, es decir, doce bodegas al norte y sur, cubriendo
municipios diversos como Palestina, La Plata, Gigante, Inzá, Pitalito,
Acevedo, San Agustín y otros.
“Creemos que el Huila es el departamento
con mayor diversidad en perfiles de taza y productores que tienen las
ganas de trabajar arduamente por este café de calidad”, resaltó el
gerente de la compañía en Colombia.
En la actualidad, según De Valdenebro,
el café colombiano está siendo exportado desde la compañía en más de 35
países del mundo, pasando por territorios como Suráfrica, Taiwán, Hong
Kong y otros. La mayoría de los clientes son tostadores “que creen en el
principio de calidad y el de reconocerla a través de primas que vayan a
los productores por ese esfuerzo que implica producir un café de alta
calidad”.
Las historias de los productores especiales
Para De Valdenebro no existe el café
especial, sino el productor especial. “Lo que nosotros intentamos hacer a
través de nuestros programas de educación al caficultor es homologar
esas prácticas de beneficio de precosecha y poscosecha, de secado, de
fermentación, para lograr que todos los cafés que compremos en Colombia,
que es lo único que hacemos, sean cafés de altísima calidad”.
Desde Bruselas, municipio de Pitalito,
sur del Huila, Pedro Claros Trujillo llegó a la capital del Huila para
recibir el reconocimiento de la empresa que lo vincula al programa. Para
él, “Siembra y Cosecha” le permitirá mejorar la sostenibilidad de sus
cultivos y la calidad de vida. Inició sembrando doscientos árboles de
café hasta ascender. Hoy tiene una finca con 32 mil árboles de café que
le da el soporte a la empresa familiar caficultora que conforma.
“Me parece excelente, es una empresa que
nos ha apoyado principalmente en asesoría técnica. Llevo cuatro años
vinculado a ella y comenzamos con un grupo asociativo de café especial,
donde la empresa comenzó a comprar café. Luego empecé a venderle
pequeños lotes. Hoy le vendo el 90% de la producción a esa compañía”.
Luis Edier Reinoso, procedente de
Rioblanco, Tolima, también recibió su reconocimiento y se vinculó al
programa. Es caficultor desde hace trece años con su esposa y empezó
cultivando mil árboles. En este momento cuentan con ocho hectáreas de
café, las cuales piensan mejorar y estabilizar, por lo cual, cree que
“Siembra y Cosecha” le brindará las herramientas necesarias para
llevarlo a cabo.
“Somos conscientes de que para producir
café de calidad necesitamos tener un compromiso serio, no es fácil con
los cambios climáticos, con el beneficio del café. Aunque personalmente,
he estado en diferentes programas de aprendizaje, manejo, calidad,
aspiro a que este programa nos motive a seguir aplicando la
responsabilidad que hemos puesto en práctica con el café”, dijo.
Entre tanto, Eiver Leonardo Gómez,
procedente de Consacá, Nariño, trabaja en una finca de ese municipio con
su tío. Comenzó este oficio entre cafetales, pues toda su familia es
caficultora. Espera que “Siembra y Cosecha” permita el mejoramiento de
los precios de acuerdo con la calidad del café, “ya que nosotros
producimos café triple A. Un gran esfuerzo para nosotros es que cada día
obtengamos grano de mayor calidad, tanto en lo físico como en las
características con la catación”.
0 comentarios