Café de Colombia - Confirman resistencia de variedad Castillo a Enfermedad de la Cereza del Café (CBD)
13:21:00Confirman resistencia de variedad Castillo a Enfermedad de la Cereza del Café (CBD)
La variedad Colombia ha mostrado también altos niveles de resistencia a CBD en programas de mejoramiento de café en África.
Según los resultados de un nuevo
estudio realizado por la Federación Nacional de Cafeteros (FNC) por
medio de su Centro de Investigaciones de Café (Cenicafé), se confirmó
que la variedad de café Castillo® muestra una alta resistencia a la
Enfermedad de las Cerezas del Café (CBD), producida por el hongo
Colletotrichum kahawae, que por fortuna no ha llegado aún a América.
Esta buena noticia para los cafeteros
llega luego de realizar y aplicar sofisticadas pruebas y técnicas
derivadas del estudio del Genoma del Café realizado por Cenicafé, que
evaluó los marcadores moleculares asociados a la resistencia a la CBD en
los 29 componentes de las líneas regionales de la variedad Castillo®.
Por otro lado, y aunque faltan pruebas
exhaustivas, también la variedad Colombia ha mostrado altos niveles de
resistencia a CBD en programas de mejoramiento de café realizados en
África, de donde este hongo por fortuna no ha salido.
“Los trabajos de biología molecular del
proyecto del Genoma del Café han sido de gran ayuda para este nuevo
hallazgo sobre la resistencia de la variedad Castillo® a la CBD”, anotó
el investigador Carlos Ernesto Maldonado, de la Disciplina de
Mejoramiento Genético de Cenicafé y autor del estudio.
CBD, enfermedad que afecta fuertemente el fruto del café
Cabe advertir, con base en estadísticas
de países afectados por el hongo, que cuando la enfermedad ataca puede
afectar hasta el 80% de la producción de un cafetal, lo que da cuenta de
su agresividad, pues afecta directamente los frutos.
El desarrollo de variedades resistentes a
enfermedades, junto con los programas de renovación de cafetales,
impulsados por la institucionalidad cafetera han contribuido a que la
caficultura colombiana esté cada vez mejor preparada ante estos desafíos
sanitarios.
“Es bueno tener en cuenta que esta
enfermedad existe y que con estos hallazgos podemos dar un parte de
tranquilidad y confirmar que Cenicafé trabaja para los caficultores”,
anotó el investigador.
En contraste, la variedad Caturra, otras
variedades como Típica, Borbón y algunos materiales denominados
varietales, al carecer de los genes de resistencia heredados del
cruzamiento con el Híbrido de Timor, sí son susceptibles de ser
afectadas por la CBD, de ahí la importancia de que los productores
empleen la variedad Castillo® en sus renovaciones por siembra.
Mediante el programa de mejoramiento se
han desarrollado variedades resistentes como Tabi, Colombia y más
recientemente Castillo, que han dado hasta ahora muy buenos resultados y
permiten tener una caficultura colombiana cada vez mejor preparada para
hacer frente a enfermedades como la roya y la CBD.
Cada vez es más difícil frenar expansión de enfermedades
Las autoridades a nivel internacional y
nacional, como en el caso del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA),
han adoptado un gran número de medidas y protocolos para evitar el viaje
de enfermedades de plantas de un lugar a otro.
Pero el creciente número de viajes de pasajeros y carga hace cada vez más difícil evitar la llegada de un patógeno.
No obstante, desde finales de los 60,
Cenicafé ha diseñado e implementado estrategias de prevención ante
enfermedades que no han llegado al país, como en el caso de la roya, que
llegó a Colombia hasta 1983, más de una década después de haber llegado
en 1970 a Brasil, país también cafetero que tiene un mayor comercio
directo con África.
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